Проблема страхов у детей дошкольного возраста

После предварительной беседы, актуализирующей воспоминания ребенка о том, что его пугает, ему предлагают лист бумаги и цветные карандаши. В процессе анализа обращается внимание на то, что ребенок нарисовал, а также на цвета, использовавшиеся им в процессе рисования. По окончании рисования ребенка просят рассказать о том, что он изобразил, т. Таким образом, предполагается, что активное обсуждение ребенком своих ощущений в игровой обстановке позволяет внутренним ресурсам изменить направление с защиты на конструктивный процесс личностных изменений. Маховер считал, что центральным механизмом изобразительной деятельности является проекция. Другими словами, оперируя материалами изобразительной деятельности, человек отображает на нем особенности своего внутреннего мира.

Евгений Ильин - Психология страха

Опросник для родителей и педагогов Лаврентьева Г. Испытывающий страхи, тревожный ребенок не может долго работать, не уставая. Ему трудно сосредоточиться на чем — то. Любое задание вызывает излишнее беспокойство.

каком доме (красном или черном) будут жить страшные страхи, а в каком— нестрашные Интерпретация: 1).Степень развития с задержкой психического развития используются три методики: Тест. «страхи в домиках ».

Общее количество страхов у старших дошкольников с ЗПР и с хроническими соматическими заболеваниями значительно превышает возрастные нормы среднее число равно 19 страхам, при норме по Захарову — страхов. трахи имеют особенность включения как инфантильных тем, то есть тех, которые по возрасту соответствуют младшему возрасту, так и возрастных. Тревога и страхи у детей с задержкой психического развития и с хроническими соматическими заболеваниями более устойчивые и интенсивные, чем у детей без патологий.

При своевременной психологической коррекции возможно их изменять и переформировывать, но требуется более длительная, специально организованная работа психолога, которая является профилактическим и коррекционным аспектом деятельности детского клинического психолога. Психокоррекция — это определённая форма специально организованной психолого-педагогической деятельности, совокупность психологических воздействий, направленных на исправление недостатков в развитии ребёнка, на коррекцию эмоций и поведения.

В психокоррекции эмоционально-личностных нарушений у детей, создается опыт реальной, эмоционально насыщенной и сгущенной жизнедеятельности. Обоснованием воздействия этого опыта является представление Л. Выготского о возможностях социальной и культурной компенсации дефекта, то есть на положении о том, что для компенсации дефекта необходима организация совместной деятельности Собр. Путь компенсации дефекта проходит через создание особых связей, которые замыкают человека, ребенка или взрослого, с миром не напрямую, а в деятельности через другого человека или через группу людей.

Перестройка, реконструкция, компенсация в процессе коррекции осуществляется, говоря словами Л. Сущность этих механизмов Л. Выготский определял как особые психотехнические действия, то есть действия над психикой, действия по овладению и изменению психики с помощью применения специальных средств. Главная характеристика психологической коррекции, в отличие от других широко распространенных форм медико-психологической практики, заключается в том, что это форма работы с психикой, сознанием, переживаниями и личностью человека не в плане их диагностики или экспертизы, а в плане воздействия на них.

Психологическая коррекция направляется не на симптомы болезни, так же как и не на личность вообще.

Тест «страхи в домиках»

Разрушение Упрямство Красный цвет олицетворяет могущество, прорыв, волю к победе, он всегда добивается того, чего хочет в зависимости от оттенка — способ достижения. Он всегда в движении, всегда источник энергии. Красный цвет любит быть первым, но не всегда может им быть — это зависит от разрушительных качеств. Красный цвет заставляет насторожиться при опасности, символизирует страсть, возбуждает страстность, то есть страстно любит, страстно ненавидит и страстно верит. Таким образом, ему свойственна максимальность в чувствах.

Анализ и интерпретация результатов исследования Ребенку предлагается нарисовать два дома — красный и черный (возможен вариант .

Он состоит из 4 этапов. На второй стадии на листе бумаги последовательно рисуют два домика. Один из них побольше — красного цвета, другой поменьше — черного цвета. Как правило, этот рисунок не заготавливают заранее, а делают на глазах у ребенка черным и красным карандашами. Психолог сначала рисует красный — хороший — дом. Инструкция к красному дому: Представь себе, что этот красный домик принадлежит тебе, в нем много красивых игрушек, и ты можешь поселить сюда себя и всех, кого захочешь.

Кого бы ты хотел поселить в красный домик?

страхи в домиках.

Из 29 типов страхов у детей наблюдаются от 6 до 12 страхов, у городских современных детей эта норма доходит до После выполнения задания детям предлагается закрыть страшный дом на замок, который они сами нарисуют, а ключ — выбросить или потерять это несколько успокаивает актуализированные страхи. страхи в черном доме подсчитываются и соотносятся с возрастными нормами. Захарова прост в применении, но при использовании могут возникнуть некоторые сложности.

Но очень трудно удержаться от субъективности в интерпретации даже опытному профессионалу. В каком доме красном или черном будут жить страшные страхи, а в каком — нестрашные?

Причины чувства страха могут быть самыми различными. Это . Ребенку предлагается нарисовать два дома — красный и черный (возможен вариант В контексте, интерпретации рисунка, стоит обратить внимание, где именно.

Русский Богатая эмоциональная палитра дошкольника с одной стороны обеспечивает более адекватное эмоциональное поведение ребенка. Но с другой, она же может стать причиной деформации эмоциональной сферы ребенка. Деформация эмоциональной сферы или так называемое эмоциональное неблагополучие - это отрицательное самочувствие ребенка. Оно вызывается многими причинами. Главной выступает неудовлетворенность ребенка общением со взрослыми, прежде всего с родителями и со сверстниками. Недостаток тепла, ласки, разлад между членами семьи, отсутствие тесных эмоциональных контактов с родителями приводит к формированию у ребенка тревожно-пессимистических личностных ожиданий.

Их характеризует неуверенность малыша, чувство незащищенности, иногда страх в связи с прогнозируемым отрицательным отношением взрослого. Другой существенной причиной, вызывающей эмоциональное неблагополучие, являются индивидуальные особенности ребенка, специфика его внутреннего мира впечатлительность, восприимчивость, ведущие к возникновению страхов. Причины детских страхов очень разнообразны.

Их появление прямо зависит от жизненного опыта ребенка, степени развития самостоятельности, воображения, эмоциональной чувствительности, склонности к беспокойству, тревожности, робости, неуверенности. Одной из причин может быть оценка взрослого. Нельзя стыдить ребенка за переживаемый страх. Ведь страх и стыд взаимосвязаны. Под влиянием насмешек малыш начинает скрывать страх, который не только не исчезает, но в таком случае даже усиливается.

2. Тест «страхи в домиках» (м.А.Панфилова)

Опросник для родителей и педагогов Лаврентьева Г. Испытывающий страхи, тревожный ребенок не может долго работать, не уставая. Ему трудно сосредоточиться на чем — то. Любое задание вызывает излишнее беспокойство. Во время выполнения заданий ребенок очень напряжен, скован. Часто говорит о напряженных ситуациях.

Теоретический анализ особенностей страхов у детей младшего и старшего Ребенку предлагается нарисовать два дома — красный и черный.

Экблад в г. Один из них побольше, красного цвета, другой — поменьше, черного цвета. Исследование проводится строго индивидуально. Сначала кратко обсуждается, в каком доме живет ребенок. И рисует на глазах у ребенка красный дом, еще и еще раз подчеркивая его привлекательность. Конечно, в нем будешь жить ты, ведь мы его для тебя и построили! Около дома записывается имя ребенка. Здесь, в этом новом доме могут жить все, кого ты захочешь поселить с собой, не важно, живете вы сейчас рядом или нет.

Записав двух-трех новоселов в красный дом, психолог рисует рядом еще один дом — черный, но никак его не характеризует. В классическом варианте проведения этой методики оба дома рисуются сразу. Но это получается слишком грубо, навязчиво, поэтому о черном доме лучше вспомнить потом, как бы между прочим. Ни в коем случае не сообщается, что этот дом плохой или чем-то хуже красного. Черный дом вообще не оценивается, это просто другой дом.

Если черный дом не заполняется жильцами, ребенка к этому мягко побуждают:

Захарова А.И. , модификация Панфиловой М.А. Тест «страхи в домиках».

В зависимости от уровня индекса тревожности испытуемые подразделяются на 3 группы: Цветовая гамма в качестве критерия распределения цветов послужила характеристика и значение каждого цвета, данная Люшером Оценочная шкала уровня страха. Методика"Отношение к детям" Инструкция:

Ребенку предлагается нарисовать два дома – красный и черный (возможен вариант предъявления ребенку листа с уже нарисованными домами). В эти.

Данный акт успокаивает актуализированные страхи. Все перечисленные выше страхи можно разделить на несколько групп:

Обзор диагностических методик

Первая группа напрямую связана с развитием воображения у ребенка и знакомства с миром сказок и легенд, сюда относится страх сказочных героев, например. В психологии также выделяют несколько видов детских страхов: Например, под влиянием значимого взрослого - ребенок может стать мнительным или тревожным. Например, ребенок боится пылесоса, так как он шумит. Например, ребенок боится темноты, так как в ней живут монстры. Существуют различные методики для выявления уровня и вида страха.

Ребенку предлагается нарисовать два дома — красный и черный (возможен вариант предъявления ребенку листа с уже нарисованными домами).

В роли игрока может выступить не один человек, а команда с лидером или без него. Эксперимент проводится в двух вариантах: Запишите выбор и его обоснование в протокол". Запишите Ваш выбор и обоснуйте его в протоколе". После первых записей они сверяются экспериментатором с объявлением результатов участниками. На втором этапе эксперимент повторяется, участники могут поменяться местами.

Поэтому очень важно точно формулировать вопрос при построении гипотезы. Оптимального решения в данной ситуации нет, выход же из конфликта для участника заключается в получении достаточных для моделирования поведения противника оснований. Всем членам группы раздаются карточки с каким-либо временем. Выигрывает тот член группы, чье время окажется временем сбора.

Jimmy and Kevin Hart Visit a Haunted House