8 ПСИХОПАТОЛОГИЯ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА

Навязчивые страхи фобии , по наблюдениям Т. Симеон, могут возникать у детей раннего возраста , только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом. В этих случаях может возникнуть навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление нового навыка. Навязчивые страхи у детей отличаются конкретностью содержания, относительной простотой, более или менее отчетливой связью с содержанием психотравмирующей ситуацией. Страхи и опасения у детей младшего возраста страх высоты, заражения , возникающие после перенесенного испуга, еще не обладают всеми признаками навязчивости, в частности, они в большинстве случаев не сопровождаются осознанными переживаниями чуждости, чувством внутренней зависимости и активным стремлением к преодолению страхов. Вместе с тем их постоянство, возникающее вопреки желанию ребенка, позволяет считать такие страхи незавершенными. Дети сами рассказывают о своих страхах , пытаются от них избавиться, но не могут. С возрастом тематика страхов изменяется. Так, у подростков могут встречаться навязчивые страхи покраснения, физических недостатков прыщи на лице, недостаточно прямые ноги, особенности фигуры, излишняя полнота и т. У школьников нередко возникают страхи несостоятельности той или иной деятельности:

А такой страницы нет 🙁

Есть такие родители, которые начинают ругать и наказывать ребенка за каждое проявление страха, считая это проявлением малодушия или желанием привлечь к себе внимание. По статистике только малая часть родителей правильно реагирует на детский страх и обращается к психологу. А именно этот вариант является самым правильным.

Так как игнорирование детских фобий может привести к развитию невроза, который может потребовать серьезного лечения. Работа психолога с детскими фобиями в самом начале их появления может полностью искоренить проблему. Суть детских страхов Страх — это сильная эмоциональная реакция на воздействие среды, какие-либо конкретные предметы или явления.

Назовите профилактические мероприятия при детских страхах. мышления, деятельность которого с возрастом подчиняет себе воображение.

Лекции по психиатрии детского возраста Лекция Клинические особенности непрерывно текущей шизофрении. Вялое течение в преддошкольном и дошкольном возрасте Изложение клиники шизофрении у детей и подростков мы начинаем с тех форм, которые характеризуются медленным, постепенным развитием и непрерывным течением без острых приступов. При длительном течении болезненного процесса эпизодически бывают обострения в связи с усилением прогредиентности процесса, а также состояния улучшения, наступающие спонтанно иди под влиянием лечения.

Однако ухудшение состояния во время обострения не достигает степени выраженного приступа психоза, а проявления улучшения не могут быть расценены как полноценные ремиссии. Такой тип непрерывного течения шизофрении наблюдается у больных разного пола и возраста, но, по нашим наблюдениям, чаще бывает у детей допубертатного возраста, причем значительно чаще у мальчиков, чем у девочек.

Общим для всей этой группы больных является и трудность установления точной даты начала болезни. Особенно сложно определить начало болезни в том случае, когда ребенок заболевает в раннем возрасте. У этих детей уже в первые дни жизни часто обращают на себя внимание некоторые особенности витальной, инстинктивной сферы: Их анамнез нередко отягощен шизофренией у родственников, а также различными внешними вредностями — токсикозом беременности матери, асфиксией в родах, тяжелыми инфекциями в грудном возрасте.

Поэтому часто бывает трудно решить, следует ли оценить эти ранние проявления как врожденную конституциональную аномалию развития или как первые признаки рано начавшегося болезненного процесса.

В течение многих лет были созданы различные теории, в которых обосновывались причины возникновения страхов и тревоги у детей. В качестве главных причин рассматривали высокую тревожность родителей и их жестокое обращение с ребенком, особенности формирования условных рефлексов обусловливание и врожденные инстинкты. Первыми исследованиями детских страхов и тревоги являются описанный Фрейдом случай маленького Ганса, ставший классическим, проведенный Уотсоном .

и Рэйнером эксперимент по обусловливанию страха у маленького Альберта и монументальные работы Боулби , , посвященные ранней привязанности и потере. Хотя каждая из этих теорий вызывала множество споров с самого момента возникновения, все они до сих пор оказывают влияние на наши представления о тревоге.

Проблемам детского страха посвящены многие исследования психологов и Возрастные страхи возникают у эмоционально-чувственных детей.

Цели и задачи психопатологии. Роль психопатологии в деле охраны нервно-психического здоровья человека. Значение курса психопатологии для воспитателей и педагогов дошкольных учреждений. Организация специальной помощи детям. Подготовка специальных медицинских и педагогических кадров. Роль воспитателя в дошкольных учреждениях. Цели и задачи курса В последние десятилетия увеличилось количество детей с различными отклонениями в физическом и психическом развитии, с нарушениями слуха, зрения, речи и поведения.

В связи с этим организовываются новые специализированные дошкольные и школьные учреждения, в которых работают педагоги, воспитатели и психологи, получившие специальное дефектологическое образование.

ОСОБЕННОСТИ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ

Детская психиатрия Общие принципы психиатрии детского возраста. Вопрос нарушений психики в детском и подростковом возрасте — это тема, которая всегда будет остро стоять перед врачами-психиатрами и родителями. Мне хотелось бы отразить общие вопросы данной проблемы и рассмотреть подходы в их разрешении, существующие на сегодняшний день в медицине в нашей стране.

Данная работа не является специализированной медицинской статьей.

Психопатология состояний страха почти неразработана не только в детском страха. Возрастная незрелость детской психики еще более затрудняет.

Хотя основные важнейшие для диагностики признаки данных заболеваний проявляются в любом возрасте, симптоматика у детей несколько отличается от той, которая наблюдается у взрослых. Вместе с тем существует ряд расстройств, характерных именно для детского возраста, хотя некоторые из них могут сохраняться на протяжении всей жизни человека. Данные расстройства отражают нарушения в естественном ходе развития организма, они относительно стойки, значительных колебаний состояния ребенка ремиссий обычно не наблюдается, как, впрочем, и резкого нарастания симптоматики.

По мере развития часть аномалий может быть компенсирована или исчезает вовсе. Большинство из описанных ниже расстройств чаще возникает у мальчиков. Детский аутизм Детский аутизм [ У мальчиков отмечается в 3—5 раз чаще, чем у девочек.

Глава 7. Тревожные расстройства.

Психология аномального развития личности в детском и подростково-юношеском возрасте. Основные психопатологические синдромы детского и подросткового возраста В психопатологии детского и подросткового возраста находят свое отражение, с одной стороны, общие закономерности возникновения и развития психических расстройств, а с другой - онтогенетические особенности организма, головного мозга и психики, соответствующие определенному возрастному периоду.

Онтогенез общий - индивидуальное развитие человека от момента оплодотворения до момента смерти. Важнейшая составная часть общего онтогенеза - онтогенез психический.

возрастных особенностей и индивидуальных образовательных потребностей обучающихся понятия психопатологии детского возраста / Лек/.

Позже могут возникать страхи, аффективно-респираторные судороги. Проявляется нарушением познавательных функций вследствие недостаточности эмоционалъно-мотивационной функции психики. Такие дети не стремятся к контакту с окружающим и, не смотрят в глаза, иногда не пользуются речью, отсутствует гибкость мышления. Игра ребенка с ранним детским аутизмом стереотипна, вычурна.

Синдром детских патологических страхов- наблюдается в структуре невроза навязчивых состояний. Проявляется твердой убежденностью в наличии уродливости отдельных частей собственного тела: Все силы подростка, как правило, бывают брошены на борьбу с недостатком - активно требуют оперативного вмешательства, косметических манипуляций.

Детская психиатрия

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. У детей раннего возраста страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. В детском возрасте последний недостаточно заторможен ввиду малого жизненного опыта, в связи, с чем сравнительно легко проявляется.

Клинико физиологические основы детской психопатологии: страхов: этиология, патогенез, особенности проявления проявления страхов в детском возрасте. Особенности проявления аутизма в разные возрастные периоды.

Негативные и позитивные продуктивные психопатологические симптомы. Значение эмоционального стресса матери. Факторы, способствующие возникновению психических и психосоматических расстройств окружение, психосоциальные факторы, соматические изменения, наследственность. Расстройства ощущений, расстройства восприятия — их отличия. Механизмы и патогенез расстройств мышления.

Эмоционально-волевая сфера и двигательно-волевая сфера: Общая психопатология детского возраста. Психологическая и психотерапевтическая тактика ведения, коррекция, профилактика. Психологическая и психотерапевтическая коррекция. Значение возраста для возникновения страхов. Психологическая и психотерапевтическая коррекция Приемы профилактики. Этиология, патогенез, динамика развития. Особенности проявления аутизма в разные возрастные периоды.

Глава 4 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕТСКОЙ ПСИХОПАТОЛОГИИ

Общая психопатология и психические расстройства детского и подросткового возраста стр. По механизму возникновения выделяют первичный бред, обусловленный нарушением умозаключений и суждений и вторичный, чувственный бред, возникающий на основе галлюцинаторных, аффективных и др. Синдром Кандинского-Клерамбо характеризуется совокупностью взаимосвязанных симптомов: Сюда включаются следующие феномены. Эхо мыслей - ощущение, что собственные мысли повторяются или отдаются эхом но не произносятся вслух с интервалом в несколько секунд между мыслью и ее эхом.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДЕТСКИХ страхов И ИХ ПРОЯВЛЕНИЯ детей проходит в своем психическом развитии ряд возрастных периодов Обычное для психологии и психопатологии выделение физиологических.

Характеризуется незрелостью регуляции висцеровегетативных функций, проявляется в первичных нарушениях сна, аппетита, диспепсических явлениях колебаниях температуры, тахикардии, тахипноэ, одышкой, склонностью к аллергическим реакциям, метеотропностью, чувствительностью к … изменению условий кормления в сочетании с повышенной нервно-психической возбудимостью, реакциями на внешние раздражители в виде аффективно-респираторных приступов, капризности, пугливости.

Первые проявления данного синдрома можно диагностировать уже в грудном возрасте в виде соматовегетативных расстройств нарушений пищеварения, терморегуляции; диссомнии, гипергидроза. С возрастом на первый план выходят элементы эмоционально-гиперэстетических расстройств как следствия психогенных и экзогенных воздействий. Довольно часто встречаются аффективно-респираторные приступы. Дети склонны к повышенной возбудимости общей и вегетативной возбудимости.

Чаще встречается при резидуально-органических нервно-психических расстройствах и невротических реакциях. С возрастом проявления невропатии сглаживаются, но могут служить почвой для развития невротических и неврозоподобных синдромов. При ранней детской шизофрении невропатия сочетается с диссоциацией психических процессов.

Синдром детского аутизма Вариант психофизического дизонтогенеза асинхронии , проявляющийся дисгармоничным психическим развитием, при котором наблюдается сочетание опережающего развития одних психических функций и свойств и отставание других. У мальчиков в раза чаще, чем у девочек. Детский аутизм характеризуется нарушением коммуникативного поведения, преимущественно на уровне социальной перцепции, своеобразной задержкой психического развития.

Специфические психические расстройства возникают, развиваются и трансформируются по мере психического развития ребенка. Обязательные симптомы — страхи, нарушения сна и приема пищи. Дополнительные симптомы — хорошая механическая память, агрессивное или аутоагрессивное поведение.

Синдромы страхов

Навязчивые страхи фобии , по наблюдениям Т. Симеон, могут возникать у детей раннего возраста, только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом. В этих случаях может возникнуть навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление нового навыка. Навязчивые страхи у детей отличаются конкретностью содержания, относительной простотой, более или менее отчетливой связью с содержанием психотравмирующей ситуацией.

страхи и опасения у детей младшего возраста страх высоты, заражения , возникающие после перенесенного испуга, еще не обладают всеми признаками навязчивости, в частности, они в большинстве случаев не сопровождаются осознанными переживаниями чуждости, чувством внутренней зависимости и активным стремлением к преодолению страхов. Вместе с тем их постоянство, возникающее вопреки желанию ребенка, позволяет считать такие страхи незавершенными.

Психологические страхи - понятны по характеру происхождения входить в структуру различных психопатологических синдромов, терапия как средство профилактики возрастных страхов у детей психолого- педагогической литературе, природа детских страхов, характеристика страх.

В грудном возрасте основными проявлениями невропатии выступают соматовегетативные расстройства и нарушение сна. К первым относятся нарушение функции органов пищеварения: Вегетативные расстройства - бледность кожных покровов, неустойчивость, лабильность пульса оживленные вазомоторные реакции, повышение температуры тела не связанное с соматическим заболеванием. Нарушение сна - недостаточная глубина и извращенная формула. Для таких детей характерна повышенная чувствительность к любым раздражителям - двигательное беспокойство, плаксивость в ответ на обычные раздражители смена белья, изменение положения тела и т.

Имеет место патология инстинктов, прежде всего, повышен инстинкт самосохранения, с этим связана плохая переносимость всего нового. Соматовегетативные расстройства усиливаются при перемене обстановки, изменении режима дня, ухода и пр. Выражена боязнь незнакомых людей и новых игрушек. В дошкольном возрасте соматовегетативные расстройства уходят на второй план, однако, длительно сохраняются плохой аппетит, избирательность в еде, жевательная лень.

Синдром страхов

Психические расстройства в детском возрасте Возрастные периоды детства. Первый и второй возрастные кризы. Возрастная динамика психических расстройств у детей и подростков. Наиболее распространенные и специфические психические расстройства детского возраста:

незрелость детской психики затрудняет психопатологическую дифференциацию страхов. Вместе с тем, условно выделяют пять основных групп синдрома страха в детском и С возрастом тематика страхов изменяется.

Адаптивные возможности личности Комплексный подход к оценке психического здоровья Свойств нормальной личности Эмоциональная устойчивость, зрелость чувств, умение совладать с негативными переживаниями, свободное проявления чувств, сохранность оптимального самочувствия и т. Органический подход у всех психических расстройств всегда есть телесная причина — например, теория Гиппократа Психологический подход причина - психологические травмы, депривации, фрустрации и т.

Детская психопатология - раздел детской психиатрии, изучающий общие закономерности и развитие детский и подростковых психических заболеваний, психопатологических процессов и состояния, а также особенности наблюдаемых при них симптомов и синдромов. Психическая болезнь - это заболевание всего организма с преимущественным поражением мозга и нарушением мозговой деятельности.

Извращается, нарушается отражательная деятельность, что ведёт к нарушению познания Искажённое, неправильное, неадекватное восприятие и осмысление объективной действительности Неправильное поведение больного Нарушения психики Болезнь нОзос — болезненный процесс, динамическое, текущее образование. Она в связи с определённым комплексом факторов имеет нозологическую специфичность, типичный для неё механизм возникновения, стереотип развития, течения, склонность к прогредиентности, эволюции или регрессу.

«ПсихологИя». Детские страхи 06.05.14